当前位置: 首页 > e数字化 > 创客教育在三中

创客教育在三中

2016年10月10日 10:20:15 访问量:1474
在智能手机上,动动手指,轻松实现:远程浇水、智能控制家用电器、信息动态监控……这不是科幻大片中的场景,而徐州三中学生史经煜、梁宸赫、洪盛阳共同设计的“云智能盆载”。

这项设计在2015年的“第十三届全国中小学信息技术创新与实践活动总决赛”中获得物联网项目的全国一等奖(第一名),同时获得noc的最高奖项——第十三届中小学生noc活动全国决赛恩欧希教育信息化发明创新奖。指导老师刘志华荣获优秀指导教师奖。这一奖项也同时让他们享受到2016年高考自主招生考试的资格。

三位小创客当时都是高二学生,这个参赛作品他们足足准备了一个多月的时间,三人可谓精诚合作,互有分工。梁宸赫提供编程技术保证,史经煜负责整体创意。

“比赛中官方给一套主板,我们利用这个主板和服务器进行实时连接,这样当用户使用自己的客户端,比如说开灯的指令,它就可以往服务器发一个指令,这时候服务器相当于一个中转站,可以把数据传给花盆里的主板,这样的话可以实现用户所需要指令。”梁宸赫说。

三位小创客的参赛作品获得组委会专家们的好评,称是他们真正想看到的物联网产品。

“孩子们的脑洞超大无比,创意丝毫不逊于成年人。”徐州三中电教中心主任刘志华告诉记者,学校在电脑室辟出了一块地方,进行创客教育。目前,创客教育社团共有约30名学生,添置了3D打印笔、3D打印机、激光切割机等设备,学生可以学习游戏编程,还能够通过创意电子课程学习如何自己动手制作各种创意产品。


“创客教育集创新教育、体验教育、项目学习等思想为一体,契合了学生富有好奇心和创造力的天性。”市电化教育馆相关科室负责人介绍说,创客教育正在以一种开放的姿态让教学发生“质”的改变,“以玩导学”的新模式,不仅提升了学生的学习兴趣,还将被动的学习方式转变为自主探究式学习。


“下一步,市教育局基教、教研、信息化、电教和装备等部门要通力合作,加大创客教育课程的研发力度,形成一批富有特色的创客教育课程,在全市范围内推广。”市教育局副局长张宝民表示,“各中小学要结合本校特点,创造性地开展创客活动,形成创客校本课程,促进学生科学素养的提升。”
编辑:申玉君
评论区
发表评论
评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
136edf.com 版权所有 | 联系邮箱:syj118@163.com | 邮编:221005
京公网安备11010502032087
中国现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2017 xz3z.30edu.com.cn , All Rights Reserved
手机版